Bei Gedanken an die französische Küche kommen den meisten wahrscheinlich zu Beginn direkt ein guter Wein sowie Baguette in den Sinn. Natürlich steht Frankreich auch für diese Genussmittel, dennoch hat das Land in vielen seiner Regionen, die mit diversen national und international bekannten Spezialitäten aufwarten kann. Nachfolgend sehen wir uns daher kurz die jeweiligen Regionen mit ihren Köstlichkeiten ein wenig genauer an:
Kulinarisches aus dem Elsass
Das Elsass ist einer der bekanntesten Weinregionen in Frankreich, die auch weltweiten Ruhm besitzt. Die bekannteste Weinsorte aus der Gegend ist eindeutig der Riesling. Dieser passt auch hervorragend zu den anderen Gerichten und Rezepten, die im Elsass gerne auf dem Tisch kommen. Dazu zählen in erster Linie eher deftige Gerichte mit viel Sauerkraut und Käse. Ansonsten sollten Sie bei einem Aufenthalt auch dringend den legendären Flammkuchen probieren.
Regionale Speisen aus dem Burgund
Die französische Region Burgund hat es auch vor allem aufgrund seiner Weine auf die internationalen kulinarischen Landkarten geschafft. In diesem Gebiet haben die Weinsorten Chardonnay, Gamay oder Pinot Noir ihren Ursprung. Wenig verwunderlich ist daher auch die Tatsache, dass insbesondere der Rotwein beim Kochen eine große Rolle spielt. Ein typisches Rezept aus der Region wäre das Charolais-Rindfleisch, welches mit diversen Saucen serviert wird.
Zu den weiteren geschmacklichen Highlight stehen dabei etwa Schnecken, Trüffel sowie Süßigkeiten, allen voran Anisbonbons sowie „Nonettes“. Hierbei handelt es sich um einen speziell zubereiteten Lebkuchen.
Hausmannskost und Geflügel im Südwesten des Landes
Wenn Sie nach Südwesten Frankreich reisen, dürfen Sie sich aus kulinarischer Sicht vor allem auf traditionell französische Hausmannskost freuen. Dies bedeutet, dass hier viel Leber, Geflügel sowie Eintöpfe auf den Tisch kommen. Ansonsten spielt aber auch Trüffel und Kaviar eine wichtige Rolle in der Ernährung. Für Einheimische und Touristen gibt es dabei sogar die Möglichkeit geführte Touren mit Hunden oder Schweinen zu unternehmen und dort selbst nach schwarzem Trüffel zu suchen, den man später selbst verzehren darf.
Korsika und seine Wurst
Korsika dürfte den meisten Leuten vor allem aufgrund seiner beliebten Reiseziele ein Begriff sein. Dabei wird in dieser Region viel Wurst hergestellt, welches vom sogenannten Nustral-Schwein stammt. Klassische Wurstsorten aus der Region wären etwa Lonzu, Prisuttu oder Figatellu di Corisica. Zum Nachtisch gibt es in Korsika sehr häufig Fiadone. Dabei handelt es sich um einen Kuchen mit süßlichem Geschmack, der aus Eier, Zucker, Zitronenschale sowie Brocciu-Käse hergestellt wird.
Mediterrane Küche rund um das Mittelmeer
Je näher es zum Mittelmeer geht, desto größer sind die Parallelen zur italienischen Küche. Die meisten Speisen bestehen hier aus Kräutern, Gemüse, Olivenöl und Obst. Das typische Gericht für die französische Mittelmeerregion ist zweifelsohne die Fischsuppe „Bouillabaisse“. Ursprünglich in Griechenland entstanden, erlangte sie ihren berühmten Status erst als Speise aus Marseille.
Natürlich gibt es auch noch weitere Regionen Frankreichs, wo es gutes Essen und Getränke gibt. An der Grenze zu Spanien, im Baskenland, ist beispielsweise der Schinken sowie das Huhn stark in die Küche integriert. Auch der baskische Kuchen ist definitiv ein Genuss für den Gaumen.